Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших клиентов.

Главная страница Публикации Статьи о селекции

С.И. Исаев и его сорта яблони

27.06.2020

Из истории отечественной селекции.  

Профессор С.И. Исаев и его сорта яблони 

Исаева Ирина Сергеевна 

доктор с.-х. наук, автор просветительского сайта «Плодовый сад», г. Москва 

 

Сергей Иванович Исаев – выдающийся селекционер XX века, автор более 40 сортов яблони. Первые сорта он вывел из семян, полученных из рук своего учителя, великого И. В. Мичурина, с напутствием – создать сорта с продолжительной лёжкостью плодов. Этот завет был исполнен. Российский сад получил знаменитый Северный синап и Память Мичурина. 

Основное внимание при выведении сортов С.И. Исаев обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами. Все они выделяются специфическими для каждого сорта, но действительно вкусными плодами и их коммерческим видом. По комплексной устойчивости в сочетании с высоким качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных. Разнообразие их по срокам съёма (начиная с июля) и продолжительности хранения плодов (у некоторых до цветения, а в отдельные годы даже до нового урожая) позволяет обеспечить себя яблоками на весь год. 

По моим наблюдениям, а также по отзывам специалистов и садоводов-опытников, сорта С.И. Исаева хороши не только в условиях средней полосы, но и в Северо-Западном регионе, особенно в областях, «где сеют лён» (например, в Тверской). Здесь некоторые из них (Коричное новое, Десертное Исаева, Красавица сада, Осенняя радость, Медуница), образно говоря, «ещё больше хорошеют». Часть этих сортов, с учётом уровня зимостойкости и требовательности для созревания плодов повышенного летнего тепла, успешно выращивается в Волго-Вятском, Средневолжском и Нижневолжском регионах, а самые зимостойкие – Юный натуралист, Аэлита, Коричное новое, Красавица сада, Осенняя радость, Россиянка, Грушовка ранняя, Мирное, Пионерское – наиболее продвинутые садоводы выращивают в семейных садах Урала и даже ограниченно на леденящих просторах Сибири. 

Селекционную работу Сергей Иванович начал в Москве в 1927 году, но масштабно развернул в Козлове (ныне Мичуринск), куда, бросив Москву, хорошую работу, квартиру, по приглашению И.В. Мичурина приехал в 1932 году, вскоре после окончания Тимирязевской академии. Это было время становления садоводческой науки, базирующейся на идеях И. В. Мичурина и формирующейся возле великого учёного. Тогда здесь И.В. Мичурин создал первый в нашей стране (думаю, что и в мире) институт садоводства, который первоначально назывался Центральный научно-исследовательский институт северного плодово-ягодного хозяйства, а позже стал всемирно известным ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Здесь С.И. Исаев стал первым заведующим первого в истории отдела селекции и возглавил разработку методов селекции садовых культур, селекционных программ и основ сортоизучения. Одновременно он занялся организацией в разных районах страны опытных станций и самым главным своим делом – выведением сортов яблони. А после смерти И. В. Мичурина (1935 год), продолжив дело учителя, возглавил всю селекционную работу в стране. 

Научно-организационную работу в институте садоводства Сергей Иванович совмещал с заведованием кафедрой генетики и селекции организованного в это же время учебного института Плодоовощеводства (опять-таки, первого в истории). Это дало ему возможность воспитать, подготовить к успешной работе первые поколения (а затем во многом и последующие) селекционеров. Студентами он обучал их генетике и основам селекции, а затем, превратив свой отдел в институте в «мозговой центр отечественной селекции», координировал их работу уже как специалистов. Разъехавшись по необъятной стране, в самые разные климатические зоны, они создадут ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не будет иметь себе равных. 

Успешной была и селекционная работа. Ещё в самом начале своей деятельности С.И. Исаев запрограммировал свойства будущих сортов, составил план их создания и настойчиво пошёл к намеченной цели. Он не ошибся в подборе родительских пар (хотя в то время и выбирать-то, можно сказать, было не из чего), ежегодно с помощниками проводил в каких-то невероятных объёмах гибридизацию, высадил более 30 тысяч гибридных сеянцев, приступил к первичному отбору. 

В 1941 году Сергей Иванович неожиданно принимает предложение возглавить кафедру генетики и селекции в Саратовском СХИ и одновременно оформляет договор о продолжении селекционной работы в Мичуринске. В Саратов он с семьёй переехал буквально за две недели до начала войны, которая, конечно же, нарушила все его планы. Селекционную работу здесь ему по-настоящему развернуть не удалось, но всё это сложнейшее время он постоянно ездил в Мичуринск, чтобы вести наблюдения за своими гибридными сеянцами – потенциальными сортами будущего. Не прекратил он эти наблюдения даже тогда, когда линия фронта вплотную приблизилась к Мичуринску. Именно из этих гибридных сеянцев Сергей Иванович получил многие свои лучшие сорта: Медуницу, Коричное новое, Десертное Исаева, Красавицу сада, Народное, Ломоносовское, Осеннюю радость, Победитель, Кипарисовое, Грушовку раннюю и др. Большинство сортов было принято на Государственное сортоиспытание, часть районирована. В начале перестройки, как это ни парадоксально, из-за неуплаты ВНИИ садоводства пошлины за поддержание в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, они из Госреестра были исключены. 

В 1949 году С.И. Исаев возвращается в Москву и становится заведующим кафедрой генетики и селекции Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ); кстати, вторым после организатора этой кафедры, основоположника генетики в России А.С. Серебровского. Одновременно он декан биолого-почвенного факультета (1950–1954 годы). 

Это было время строительства нового здания МГУ на Воробьёвых (тогда Ленинских) горах, научного переоборудования университета и закладки около его главного здания ботанического сада. В этом саду Сергей Иванович высадил коллекцию сортов яблони из более 100 наименований, среди них лучшие свои сорта и элитные сеянцы из Мичуринска. Здесь мне, его дочери, суждено было после окончания Тимирязевской академии проработать с 1959 года почти 20 лет. На моих глазах его уже признанные сорта, в состязании с обширным генофондом яблони, завоёвывали всё большую популярность, а элитные сеянцы становились признанными сортами. Важно, что сортоизучение здесь велось в условиях высокой агротехники и благоприятного микроклимата Воробьёвых гор, что позволяло оценивать сорта при наиболее полном раскрытии ими своих потенциальных возможностей. Сорта отца в разных регионах и в разных типах садов я наблюдаю и поныне. 

Селекционную работу в московский период отец, наоборот, вёл в неблагоприятных условиях Агробиостанции МГУ в Чашниково (Московская область, Солнечногорский район), в месте, которое образно называют «полюсом холода», да при этом ещё с недостаточным уходом. Это определило жёсткий естественный и искусственный отбор гибридов на зимостойкость и устойчивость к болезням. В меньшем объеме, чем в Ботаническом саду, здесь велось испытание и некоторых сортов, и элитных сеянцев из Мичуринска. Среди сортов отца, созданных в Чашниково (некоторые в соавторстве) и внесённых в Госреестр: Студенческое, Услада, Поливитаминное, Избранница, Московское красное, Московское зимнее, Московское позднее. 

В 1966 году в МГУ специально для отца организуется лаборатория биологии, генетики и селекции садовых растений, которой он руководил до 1985 года, до последних дней своей жизни. 

Основные результаты своих исследований и описания сортов С.И. Исаев опубликовал в книге «Селекция и новые сорта яблони» (издательство «Колос», 1966) и коллективной монографии сотрудников лаборатории «Биология и селекция яблони» (Издательство Московского университета, 1976).  

Привожу классификацию по срокам созревания изученных мною сортов С.И. Исаева и краткую характеристику лучших из них. 

 

Летние сорта 

Самыми первыми (в конце июля – начале августа) созревают Кипарисовое, Грушовка ранняя, Конфетное, вслед за ними, с середины августа (одновременно с Грушовкой московской и Папировкой) поспевают Пионерское, Ломоносовское, Красавица сада и в конце августа – начале сентября, одновременно с Мелбой, – Медуница, Москвичка, Дружба народов. 

 

Кипарисовое (Коричное полосатое х Славянка). Название дано за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны, почему сорт используется в декоративном оформлении участков, обсадке дорог, заборов. Особенно красиво дерево в период плодоношения, когда его ветки, как у облепихи, сплошь покрыты некрупными (40–60 г), очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Они сладкие (правда, немного пресноватые), с лёгким пряным привкусом, очень нравятся детям. 

Дерево высокое, но хорошо удаётся на слаборослых подвоях, становясь низкорослым и к тому же часто растущим одним стволом, без разветвлений, в виде «колонны». Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные, но не регулярные. В плодоношение вступает рано, к парше устойчив, недостаток – осыпаемость плодов. 

Грушовка ранняя (Грушовка московская х Папировка). Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от неё более ранним созреванием плодов, их большим размером – 75–80 г, внешней привлекательностью, лучшим вкусом и меньшей поражаемостью паршой. Плоды поспевают неодновременно. Их можно снимать с дерева по мере созревания в течение месяца, что делает сорт особо интересным для семейных садов.  

Грушовка ранняя – это как бы улучшенная Грушовка московская. Как высокозимостойкий сорт, пригодна для неблагоприятных для садоводства условий, где идёт на смену Грушовке московской. Недостаток сорта – высокие деревья, периодичность плодоношения, поражаемость в дождливые годы паршой. 

Конфетное (Папировка х Коробовка). Название дано за неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-жёлтых с румянцем и красными полосами) плодов. Яблоки среднего размера (80–120 г), сочные, в отдельные годы даже наливные, хранятся не более 10–15 дней. 

Деревья средней величины, плодоносят на 3–4-й год, хорошо удаются на клоновых подвоях. Сорт урожайный, плодоношение регулярное, с возрастом становится периодичным. Парша обнаруживается лишь в благоприятные для неё годы. 

Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте яблони. Ее плоды исследовали в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск), и в них был обнаружен высокий уровень биологической энергии, которая гасит в организме человека очаги заболеваний, а значит, вылечивает болезни ещё на стадии зарождения. 

Пионерское. Название сорт получил за сочетание редких для яблони, воистину пионерских свойств: очень раннее поспевание яблок – к середине августа, а частенько и раньше, и очень раннее – буквально на второй год после посадки – начало плодоношения. Совершенно замечательные у Пионерского и плоды – достаточно крупные, при созревании золотистые, наливные, очень сочные, отличного десертного вкуса. Особенно они хороши при обильном поливе. 

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к парше. Урожаи обильные и регулярные. В плодоношение вступает на 2–3-й год после посадки. Деревья крупные, с хорошей, ладной кроной; подойдут в качестве скелетообразователя для многосортных деревьев. 

Сорт пригоден даже для регионов с ограниченными возможностями садоводства. 

Красавица сада (Суйслепское х Боровинка). Летний сорт, поспевающий во второй половине августа, иногда в начале сентября. Название получено за достаточно крупные (120–150 г), коммерческого типа плоды, красиво разукрашенные по белому фону яркими розовыми полосами. Плоды сочные, очень хорошего десертного вкуса, с небольшой, чуть уловимой пикантной горчинкой. Хранятся в холодильнике до ноября. Особенно плоды хороши в условиях Северо-Западного региона, «там, где сеют лён». 

Сорт высокозимостойкий, подойдёт даже для областей рискованного садоводства. Устойчивость к парше средняя. Первые плоды появляются на 4–5-й год после посадки. Урожаи обильные, с чередованием от больших до незначительных. Дерево крупное, с красивой округлой кроной, но требующее специальной, с укорачиванием ветвей, обрезки. 

Медуница (Уэлси х Коричное новое). Легендарный сладкоплодный сорт позднелетнего срока созревания – в конце августа – начале сентября. Яблоки с медовым, сладко-пряным вкусом и приятным ароматом. «Ешь и губы слипаются, словно от мёда», – говорила мне одна любительница сада. Плоды выше средней величины (100–110 г), плоскоокруглой формы, с красивыми тёмно-красными полосами по тёмно-жёлтому фону. Яблоки хранятся в холодильнике до двух месяцев, в отдельные годы до середины января. Но всё же по-настоящему они хороши с дерева – созревшие или только что опавшие. 

Плодоношение обильное (рекорд – 400 кг с дерева), поначалу регулярное, с возрастом высокие урожаи чередуются с небольшими. Сохранить урожай до сбора обычно не удаётся – из-за сладости яблоки съедают ещё зелёными. С этим же связана и противоречивость в оценке сроков начала плодоношения – первые яблоки остаются незамеченными, их просто съедают ещё совсем мелкими. По моим наблюдениям, первые плоды появляются на 2–3-й год после посадки. Сорт зимостойкий, но в суровые зимы возможно повреждение кольчаток. К парше устойчив. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, не очень складной кроной, требующей специальной обрезки со значительным укорачиванием ветвей.  

Ну, а Медуницей этот сорт мой отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и в память о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. Так в юности он называл мою маму. 

В последнее время распространяются неведомые мне формы летней и зимней Медуницы. Никакого отношения к истинной Медунице они не имеют. 

 

 

 

 

Осенние сорта 

Осенние сорта поспевают в сентябре. К созревающим в начале месяца (так называемым раннеосенним сортам) из сортов С.И. Исаева относятся: Десертное Исаева, Услада, Народное, Аэлита, Избранница, Декабрёнок, Зоренька. Они созревают в одно время (или немного раньше) с известным сортом Коричное полосатое. Некоторые сорта этой группы, в зависимости от условий лета или места произрастания, могут поспевать и в конце августа, тогда их обозначают как позднелетние (например, Десертное Исаева, Декабрёнок). 

 

Среднеосенние (обычно их называют осенними) и позднеосенние сорта созревают с середины до конца сентября. Из сортов С.И. Исаева – это Осенняя радость, Юный натуралист (Юннат), Поливитаминное, Октябрёнок, созревающие в близкие сроки с Анисом алым. Созревание позднеосенних сортов возможно и в начале октября, тогда их обозначают как раннезимние (например, Поливитаминное, Коричное новое). 

Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси). Плоды этого сорта снимают в конце августа – начале сентября, поэтому он может быть отнесён как к раннеосенним, так и к позднелетним сортам. Плоды хранятся до месяца и дольше. Они средней величины – 70–90 г (до 160 г), очень нарядные – желтоватые, с размытым розово-красным румянцем по всему плоду. По вкусу яблоки – находка для гурманов: сочные, с буквально тающей во рту мякотью, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, с лёгкой пряностью и ароматом. Сорт зимостойкий, удаётся даже в суровых условиях Удмуртии (температура зимой до -30…-35оС), где он, кстати, весьма востребован. Выделяется ранним началом плодоношения – на 2–3-й год после посадки, устойчивостью к парше, обильными урожаями. Плодов бывает так много, что они нередко мельчают, поэтому необходима регулирующая урожай обрезка. 

Деревья средней величины, но с какой-то нескладной кроной. Её тонкие, оголённые, свисающие дугой ветки требуют сильного укорачивания на верхнее разветвление. Такое укорачивание требуется и для молодых деревьев, оно задерживает их чрезмерный рост, снижает излишне растущий проводник. 

Об основных достоинствах этого сорта С.И. Исаев написал так: «зимостойкость, урожайность и скороплодность дерева, устойчивость плодов к парше и их высокие качества – отличный вкус и красивый внешний вид». Ну что же, такой замечательный сорт можно и своим именем назвать. 

Услада (Народное х Северянка). Раннеосенний сорт со съёмом плодов в начале сентября (возможно в конце августа). Плоды хранятся для осеннего сорта долго – до декабря. Во многом напоминает популярный сорт Народное, только что яблоки красные. Они очень привлекательные: выше средней величины – до 120 г, нарядной, яркой окраски и совершенно замечательного кисло-сладкого десертного вкуса. Вот потому-то сорт и назван – Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) – до 21 мг% (у Антоновки обыкновенной всего 8–13 мг%). 

Услада, как и Народное, характеризуется всеми типичными для интенсивного типа сортов свойствами: дерево полукарликовое, вступление в плодоношение раннее – на 2–3-й год, урожаи обильные и регулярные. К тому же сорт зимостоек и достаточно устойчив к парше. 

Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое). Выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г), конической формы плодами. Это товарные плоды для праздничного стола. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. 

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая, в плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Дерево выше средней величины, достаточно компактное. Для поддержания его в таком виде требуется регулярная обрезка, сочетающая прореживание ветвей с их укорачиванием. 

Ну, а столь романтическое название сорта – Аэлита – навеяно историей космической любви землянина и марсианки Аэлиты, описанной в одноимённой повести Алексея Толстого. 

Избранница (сеянец от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной и Бельфлёр-китайки).  

Сорт выделяется высокими вкусовыми и товарными качествами плодов. Собирают их в начале сентября, хранят до ноября. Они крупные – 250–280 г, плоскоокруглые, с зеленовато-жёлтой кожицей, покрытой на большей части плода красными штрихами и многочисленными белыми подкожными точками. Вкус замечательный – кисло-сладкий, десертный, напоминающий даже вкус роскошных яблок Бельфлёр-китайки. Но по-настоящему такой вкус яблоки набирают лишь в жаркое лето в сочетании с прохладными ночами ранней осени. Сдаётся мне, что в таких условиях в них «прорывается» великолепный вкус одного из родителей Бельфлёр-китайки, южного сорта Бельфлёр жёлтый.  

Урожайность сорта хорошая, зимостойкость и устойчивость к парше лишь средние. 

Избранница легко узнаваема по внешнему виду дерева – невысокому (2,5–3 м), с заметно раскидистой редкой кроной. Обрезать её надо с сильным укорачиванием ветвей, уж больно они «голенастые». 

Осенняя радость (Коричное полосатое х Уэлси). Один из самых зимостойких крупноплодных сортов для областей рискованного садоводства. Интересен и для расположенных в неблагоприятных условиях семейных садов средней полосы. Особо хорошо удаётся в Северо-Западном регионе, «там, где сеют лен». Сорт выделяется высокой устойчивостью к парше, обильными и регулярными урожаями, коммерческим типом плодов. Они достаточно крупные (100 г и более) и очень нарядные – желтовато-зелёные, покрытые красными полосами или окрашенные почти сплошь. Ароматные, сочные, замечательного кисловато-сладкого, десертного вкуса. Созревают яблоки в середине сентября, склонны к осыпанию, хранятся до ноября. 

Юный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси). Один из лучших высокозимостойких крупноплодных сортов для областей рискованного садоводства даже с ориентацией на сорта типа ранеток и полукультурок. Высокая зимостойкость делает его интересным и для участков, расположенных в неблагоприятных условиях для садоводства (в полюсах холода, низинах, на болотах) средней полосы. 

Плоды собирают в начале – середине сентября, хранятся они до ноября, иногда до декабря. Яблоки очень красивые – выше средней величины, с нарядным, ярко-красным румянцем, как говорят знатоки, «специально для праздничного стола». Отменный у них и вкус – десертный, кисло-сладкий. В плодоношение сорт вступает сравнительно рано – на 3–4-й год, обильные урожаи чередуются с небольшими. К парше высокоустойчив. Дерево поначалу растёт быстро, но вскоре рост затухает, и оно выглядит как полукарлик. Сорт требует повышенной агротехники. 

Поливитаминное (сеянец от свободного опыления сорта Витаминное). Единственный пока сорт, в плодах которого сочетаются три витамина – А, С и Р, при этом в большом количестве. Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к парше, плоды созревают во второй половине – конце сентября, хранятся до января. Они среднего размера, золотисто-жёлтые с белыми подкожными точками, приятного кисловато-сладкого вкуса, ценятся для приготовления поливитаминного сока.  

Сорт интересен прежде всего для селекции на получение сортов с комплексным повышенным содержанием витаминов. 

 

 

 

Зимние сорта 

У С.И. Исаева я насчитала 14 зимних сортов: Антоновка десертная, Витязь, Вишнёвое, Зимнее превосходное, Мартовское, Мирное, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное, Память Мичурина, Победитель, Россиянка, Северный синап, Студенческое. У большинства из них в Московской области плоды собирают в близкие сроки с Антоновкой обыкновенной, в конце сентября – начале октября. У сортов Московское позднее, Московское зимнее, Победитель, Зимнее превосходное, Память Мичурина, Северный синап плоды стараются снять как можно позже, по погоде, вплоть до начала ноября. Срок съёма плодов с их лёжкоспособностью не связан. 

Сорта С.И. Исаева позволяют быть с яблоками всю зиму и даже до нового урожая. До марта сохраняются яблоки у сортов Антоновка десертная, Вишнёвое, Мартовское, Мирное, Московское красное; до марта – апреля – у Россиянки; до апреля – у Московского зимнего; до мая – у Студенческого; до мая – июня, в отдельные годы и до нового урожая – у сорта Северный синап; до нового урожая, а нередко и следующего года – у сорта Московское позднее. 

Отличительные особенности большинства зимних сортов С.И. Исаева – повышенная зимостойкость деревьев и высококачественные плоды, способные к тому же вызревать (в зависимости от условий лета и не каждый год) в Московской и более северных областях: Тверской, Ярославской, Владимирской, Ивановской и др. 

 

Московское позднее (Коричное новое х Северный синап). Выделяется рекордным сроком хранения плодов – до 2 лет. При этом важно, что их можно употреблять и прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении. Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съёме с деревьев плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, словно восковыми. Вкус кисловато-сладкий, совершенно замечательный. 

Сорт выделяется устойчивостью к парше, хорошей урожайностью и высокой зимостойкостью. Благополучно выращивается даже в суровых условиях Удмуртии, где температура зимой опускается до -30оС, а нередко и -35оС. В плодоношение вступает на 5–6-й год. 

Московское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Позднезимний сорт. Плоды собирают с начала октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре – декабре, хранятся до апреля. Плоды очень эффектного коммерческого типа, крупные, тяжёлые – до 220–250 г (потому-то и склонны к осыпанию). Форма плодов округлая, окраска тёмно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса с лёгкой пряностью и ароматом. Я отношу этот сорт к числу пяти самых вкусных (по моему восприятию) сортов отца. 

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и морозам – он оказывается зимостойким даже в суровой Удмуртии (г. Воткинск). Дерево сильнорослое. 

Московское красное (сеянец от свободного опыления гибридной формы (Пепин шафранный х Коричное полосатое). Плоды собирают в конце сентября – начале октября, хранятся они до марта. Яблоки не одномерные – от 100 до 180 г, округло-конической формы, без рёбер, достаточно нарядные – большая их часть покрыта тёмно-красным румянцем. Вкус яблок очень зависит от погодных условий лета, в одни годы он может быть великолепным кисло-сладким, в другие – посредственным.  

Сорт интенсивного типа: дерево низкорослое, плодоношение раннее – на 2–3-й год после посадки, урожаи достаточно высокие и регулярные. 

Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская). Плоды собирают в конце сентября – начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды средней величины (110–120 г), одномерные, округлые, без рёбер, зеленовато-жёлтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисло-сладкого вкуса. 

Сорт интенсивного типа – дерево низкорослое, плодоношение очень раннее (возможно цветение даже однолетнего саженца), урожаи обильные и регулярные, к парше устойчив, по зимостойкости немногим уступает Антоновке обыкновенной. 

Витязь (Пепин шафранный х Анис полосатый). Плоды снимают в начале октября. Сохраняются они до апреля – мая. Они крупные (140 г), но не одномерные, форма коническая или округло-коническая. Основная окраска кремовая, покровная – тёмно-красная в виде штрихов. Урожайность высокая, что связано прежде всего с большими размерами дерева. Мощное, сильнорослое, с широкораскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, выглядит как дуб, почему сорт и назван Витязем. Хорошо удаётся на слаборослых подвоях и в этом случае годится для фермерских и семейных садов. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. 

Память Мичурина (сеянец Шампарен-китайки). Сорт выделяется необычайно продолжительным периодом потребительской зрелости – 6–7 месяцев. Она начинается почти сразу же при сборе плодов (конец сентября – начало октября) и продолжается до апреля – мая, а в отдельные годы и до июня – июля. 

Плоды выше средней величины (средний вес 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие, желтоватого цвета, с ярко-красной размытой, с неясными полосками покровной окраской. Вкус кисло-сладкий, весьма приятный, что определяется очень гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Выделяются повышенным содержанием витамина С, в среднем 7 мг%, в отдельные годы – до 27. Начинает плодоношение на 4–5-й год и плодоносит обильно и ежегодно. К парше устойчив. Зимостойкость средняя, поэтому сорт рекомендуется прежде всего для Чернозёмной зоны. 

К выдающимся позднезимним сортам несомненно относятся Северный синап и Россиянка. 

Северный синап (сеянец Кандиль-китайки). Сорт признан королём российского сада. Яблоки собирают в конце октября – ноябре, хранятся они до цветения сада, возможно и до нового урожая, а иногда даже до урожая следующего года. Потребительская зрелость наступает в начале февраля. Среди почти 100 изученных сортов в Ботаническом саду МГУ Северный синап оказался рекордсменом по лёжкости плодов –  

в холодильнике они хранятся 281 день, со времени наступления их потребительской зрелости – 164 дня. 

По внешнему виду и вкусу плоды во много напоминают своих предков – Крымских синапов. 

По всем показателям это сорт интенсивного типа, если только дерево не полукарликового типа, а лишь среднерослое. Именно поэтому сорт требует повышенной агротехники (и прежде всего обрезки), иначе плоды мельчают, урожай снижается и регулярное плодоношение переходит на периодичное. Деревья зимостойкие на уровне или чуть ниже Антоновки обыкновенной. Но для созревания плодов требуется продолжительное тёплое лето, с оптимальной суммой температур 2400–2500оС. Иначе плоды в хранении не набирают присущие сорту качества.  

Один опытный садовод из Тамбовской области как-то сказал мне: 

 «Если Северный синап собрать вовремя, то лучше сорта нет!»  

Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Это уникальная сладкая Антоновка с рекордным содержанием в плодах витаминов С и Р – до 40 мг%, благодаря чему она является противогипертоническим лечебным яблоком. 
Россиянка внешним видом плодов и дерева напоминает материнский сорт Антоновку обыкновенную, но выгодно отличается от неё заметно большей зимостойкостью (это самый зимостойкий сорт даже среди позднезимних сортов), регулярностью плодоношения, несравненно большей продолжительностью хранения плодов (в холодильнике до марта – апреля) и их оригинальным вкусом – типичных «антоновских яблок» с ярко выраженным сладким послевкусием. К парше сорт устойчив, урожаи сравнимы с Антоновкой, начало плодоношения на 4–5-й год. Зимостойкость и ладная крона делают этот сорт перспективным скелетообразователем для создания многосортовых деревьев. 

 

C.И. Исаев был селекционером Божьей милостью. В 1970-х годах его сорта размножались миллионами саженцев, ими была засажена почти четверть садов средней полосы России. За создание этих сортов он получил высшую в те времена Сталинскую (ныне Государственную) премию и высшую награду селекционера – Золотую медаль имени И.В. Мичурина. В 1950-х годах из его сортов был высажен сад в московском Кремле. Но самая высокая награда – это популярность его сортов у садоводов. Перестройка «танком» прошлась по этому великому яблочному наследию. И не только по нему. В стране не стало «грибниц» генофонда плодовых – коллекционных насаждений. 

Ещё в конце 1980-х годов, понимая нависшую над генофондом плодовых угрозу исчезновения, я начала отчаянную борьбу за удержание на земле хотя бы сортов отца. Бесчисленные популярные статьи, книги, выступления перед садоводами, авторский сайт «Плодовый сад» в Интернете удержали эти сорта в народной памяти.  

На одном из своих юбилейных чествований С.И. Исаев сказал, что вслед за Солнцем совершает свой очередной жизненный круг вместе со своей неизменной любовью – яблоней. Вслед за Солнцем он прошёл восемьдесят четыре круга, оставаясь всю свою жизнь твёрдым последователем И.В. Мичурина. Наверняка поэтому он и состоялся как крупнейший селекционер ХХ века. 

http://www.plodosad.ru/vospominaniya-ob-ottse/ 

Собственное
производство
полного
цикла
Гарантия
качества
посадочного
материала
товар
сертифицирован
Широкий
ассортимент
Гибкая
система
скидок
для постоянных
клиентов
Крупная
коллекция
гортензий
Подписаться на рассылку
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
Previous
Next