Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших клиентов.

Главная страница Публикации Статьи о селекции

Из истории чубушника 'Starbright'

26.07.2021

Philadelphus coronarius `Starbright' относительно новый сорт интересен настолько, что имеет все основания стать историческим. Если вы впервые увидите его весной или ранним летом - в период массового отрастания побегов, вам вряд ли придет в голову, что это чубушник - настолько разительны отличия от привычных нам кустарников этого рода.

Выглядит он необычно и удивительно: листья на концах молодых побегов трудно передаваемого словами, сложного цвета – то ли пыльная слива, то ли недозрелый баклажан… то ли дымчатый фиолет, то ли сизый пурпур. К лету листва зеленеет, осенней окраски как таковой нет, но глубокий зеленый сохраняется долго, до поздней осени. Хотя, как говорят, при определенных условиях куст может приятно желтеть с легкими оранжевыми тонами.

Стебли не одревесневших ветвей тоже темные, почти черные, придающие кусту выразительности, глубины и загадочности.

Сам куст компактный, довольно прямой, но не жесткий, а свободный и легкий, во взрослом состоянии максимальная высота до трех метров, при ширине до двух - так обещают авторы. В официальном описании также сказано, что растение сильное, рост энергичный, при развитой корневой системе базальные побеги вырастают до 2 метров за сезон (к вопросу о посадке на пень для усиления цветового эффекта пыльной сливы).

Но цветение! Цветение магически контрастное и завораживающее:

Белоснежные простые цветы элегантной формы на черно-пурпурной чашечке выглядят парадно и торжественно, если не сказать триумфально. Фиолетовые верхушки побегов частично сохраняются во время цветения, что делает его еще живописней.

Цветки стерильные, семян не завязывают и, стало быть, самосева нет. Но есть аромат – довольно ощутимый и выразительный.

`Старбрайт'– канадец, он родился в Ванкувере, но до своего официального признания воспитывался на острове Ньюфаундленд, в ботаническом саду Мемориального Университета (Memorial University Botanical Garden in Newfoundland), создал его директор этого сада доктор Уилф Николлс в 1996 году, а в 2004 новый сорт вошел в проект под названием Plant Atlantic- программа исследования и разработки новых и малоиспользуемых декоративных растений в целях развития питомниководства Атлантики и Канады.

Дело в том, что остров Ньюфаундленд по всем параметрам потенциально перспективен для питомниководства, однако, в течение почти 100 лет экспорт растений с этого острова в материковую Канаду был сильно ограничен из-за карантинных проблем (в почве Ньюфаундленда и Лабрадора содержатся три опасных для сельского хозяйства вредителя), но благодаря современным технологиям производства растений ситуация изменилась и в 2009 году впервые в истории провинции первая партия островных декоративных растений покинула остров и была продана питомникам Онтарио и Британской Колумбии. Среди них был и Philadelphus 'Starbright'.

Этот гибрид был получен Николлсом еще в Ванкувере, в Британской Колумбии в 1995 году в результате последовательного скрещивания чубушников Делавея и Льюиса (Philadelphus delavayi ssp melanocalyx х Philadelphus lewisii), начатого в 1990 г. и только спустя пять лет появилось наконец, что-то неординарное. Сеянец удивил уникальным цветом листвы и побегов и был отобран как перспективный.

«Мы назвали его `Starbright`, потому что чашечка очень темная и при раскрытии выглядит как маленькая звездочка», - пояснял доктор Николлс – «Благодаря селекции нам удалось получить растение, которое обладает качеством цветов азиатских видов, с большими белыми цветками вместо маленьких кремовых. При этом мы сохранили новому сорту засухоустойчивость и морозостойкость канадских аборигенов. К тому же растение стерильно и не станет инвазивным».

'Starbright' получился меньше по высоте и более вынослив (зона USDA 3), чем P. delavayi (зона USDA 6), и имеет более крупные и более белые цветы, чем его второй родитель P. lewisii. Эта комбинация характеристик цвета листвы, размера, выносливости, цвета и размера цветка сильно отличает новый сорт от всех других известных чубушников.

В 1996 году новый сеянец размножили черенкованием и отправили в многолетнее испытание временем и местным климатом. За все эти годы он ни разу не завязал семян, хотя цвел исправно. Когда Николлса назначили директором ботсада, растения переехали вместе с автором на Ньюфаундленд для дальнейшей проверки его качеств и жизнеспособности.

После многолетних испытаний в 2006 году сорт показал себя устойчивым, стабильно сохраняя первоначальные признаки и был запатентован для коммерческой торговли.

Конечно, для нас этот сорт относительно новый, и вряд ли мы встретим его взрослым в нашей полосе, но у каждого из нас есть возможность испытать его и поделиться опытом с товарищами и коллегами!

Статья опубликована на страничке «Клуба любителей РФК».

Фото  Натальи Мельниковой и Ольги Таливановой в питомнике «Лесково» (июнь, 2021 г.)

Собственное
производство
полного
цикла
Гарантия
качества
посадочного
материала
Широкий
ассортимент
Гибкая
система
скидок
Крупная
коллекция
гортензий
Подписаться на рассылку
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
Previous
Next