Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших партнеров.

+7 (903) 775-0396

Главная страница Публикации Статьи о ландшафтном дизайне

Современный русский цветник Марковский Ю.Б.

08.07.2020

Современный русский цветник

(выступление на XIII ежегодной конференции АППМ)

 

Марковский Юрий Борисович, агроном, автор книг и статей по цветоводству, озеленению, ландшафтному дизайну, ведущий телепередач, г. Санкт-Петербург

e-mail: dreamgarden@list.ru

Начнём с того, что разберемся – в чём суть традиционного (народного) русского цветника?

Нет сомнений, это не что иное, как пёстрый, насыщенный множеством растений палисадник, богатый и щедрый, как яркий букет, как изобильное русское застолье. Большинству нравятся именно такие цветники. Не будем оценивать достоинства этих цветочных композиций, но укажем их главные недостатки – старомодность, сложность и трудоемкость ухода, вследствие чего перенести этот народный стиль в городское оформление невозможно. Вместе с тем подобные яркие цветочные композиции вполне применимы для оформления приусадебных садов, особенно там, где это мило и угодно хозяевам. Желание заказчика – закон, поэтому талантливый дизайнер может сделать истинный шедевр даже из букетного цветника.

Современное направление стилистики городских цветников совсем иное и направлено на создание малоуходных композиций, выполненных из неприхотливых многолетних растений, не требующих богатых почв, мирящихся с естественным увлажнением и не нуждающихся в омолаживании в течение многих лет. Этой концепции полностью соответствуют столь популярные ныне композиции, имитирующие природные популяции сухих лугов, степей и прерий. Стиль таких цветников разрабатывали многие, в основном европейские, дизайнеры, но главную роль в его популяризации сыграл голландец Пит Удольф. В полной мере такие цветники можно назвать либерально-демократичными, поскольку растениям в них предоставляется гораздо большая свобода развития, чем в английских миксбордерах, или букетных цветниках, созданных из красивых, ярких, но требующих тщательного ухода многолетников. Ныне в городском оформлении Европы и Северной Америки практически невозможно встретить цветники из помпезно-пышных растений, типа георгинов, дельфиниумов, астильб, флоксов и подобных им «старомодных» растений. На смену им пришли устойчивые к непогоде злаки, лаванды, перовскии, вероники, котовники, золотарники, посконники, очитки и другие многолетники, позволяющие дизайнерам создавать в своих работах имитации образов природных лугов.

Столь модное и разумное с точки зрения экономики и современной эстетики стилистическое течение захватило и наших российских дизайнеров. Замечательно, что мы всё чаще встречаем луговые цветники в городском озеленении, и естественно, что всё реже мы видим клумбы из капризных в уходе летников и многолетников. Стоит, правда, отметить, что в погоне за модой и экономической целесообразностью порой не учитывают два, на мой взгляд, весьма важных аспекта. Первый – соответствие исторически-архитектурной стилистике объекта, возле которого создают такие цветники. Второй – невозможность копирования полного ассортимента растительного материала для таких композиций в регионах холодного и умеренно-холодного климата.

Начнём с первого. Поднимаемый мною вопрос весьма спорен, но я убеждён, что травяные и степные композиции хороши лишь там, где они уместны. Например, рядом с современными зданиями или сооружениями в стиле конструктивизма. Хороши они и там, где соответствуют общей садовой композиции. Для меня великолепными примерами являются природные луговые композиции в Новой Голландии в Петербурге и в московском парке Зарядье, но их аналоги совершенно абсурдны рядом с помпезными барочными дворцами. Прекрасно понимаю, что это веяние моды, но стоит ли ей следовать повсеместно – вопрос весьма спорный. Роскошные цветники, созданные в основном из многолетников, к счастью, ещё можно встретить в исторических парках нашей страны, например, в Ораниенбауме под Санкт-Петербургом. Знаю, что соответствие цветочного оформления исторической стилистике архитектуры признаётся ныне анахронизмом, но убеждён в обратном. Я не приемлю псевдоприродные луга с колышущимися на ветру полусухими травами рядом с дворцами, что в русле современных садовых тенденций нередко встречается в Европе. Уверен, что садовый дизайнер как хороший повар, должен знать разную кухню, использовать её к месту и не подавать фуа-гра и артишоки к кашам и борщам.

Разберём второй аспект – подбор растительного материала, соответствующий стилистике луговых цветников. Страна наша очень большая и различия по климату также велики, что диктует невозможность унификации использования растительного материала. Даже у нас в Петербурге ассортимент трав, столь необходимых для луговых цветников, весьма ограничен. Практически невозможно использование эффектных многолетних злаков: проса, споробола, пеннисетума, многих сортов мискантуса. Чрезвычайно убого в наших краях выглядят, или же вовсе не желают зимовать, многие виды и сорта шалфея, зопника и лаванды.

Вывод ясен, во всяком случае для меня: следует подбирать ассортимент, пригодный для каждого конкретного региона. Бесспорно, что в некоторых краях с успехом будут произрастать те же растения, что используются в европейских и североамериканских композициях, но несомненно и то, что в более холодных регионах придется использовать иной ассортимент. По моим наблюдениям, набор растений для таких композиций может быть значительно расширен за счет многих неприхотливых многолетников, пока еще редко встречающихся в наших садах, и тем более в питомниках. Следует, правда, отметить, что изменение ассортимента растений естественно меняет стилистику европейского лугового цветника и приводит к созданию несколько иного стиля, который в полной мере можно назвать «Русский высокотравный луг» или просто «Высокотравный луг». Его отличием от традиционных (степных, прерийных) композиций становится большая красочность, поскольку они наполняются не только злаками, но и довольно эффектными полевыми цветами. В таких цветниках используют растения самых разных лугов умеренного пояса Земли, но все они, независимо от происхождения, помогают создать ощущение щедрого красочного луга.

Что же представляет собой композиция «Высокотравный луг»? В моём понимании это цветник, созданный по правилам плотной миксбордерной посадки. Чаще всего такие луга встречаются в горных долинах, и их растительный состав вполне пригоден для большинства регионов нашей страны. Естественно, что при подборе растений необходимо учитывать местные климатические особенности.

Основные растения, составляющие этот цветник – среднерослые и высокорослые многолетники. Особое значение для композиции имеют крупные многолетние злаки – сорта мискантуса китайского, вейников, молиний, пеннисетумов и осоки пальмовидной. Декоративные травы формируют костяк цветника, а остальные растения лишь дополняют композицию. Высадка материала в этом миксбордере начинается с трав, которые располагают на заднем плане и в центре, но не плотно, а так, чтобы большая часть площади цветника осталась свободна для посадки цветущих растений. Следующими по значению и порядку посадки становятся высокорослые многолетники с плотными вертикальными стеблями и некрупными листьями, такие, как таволги, посконники, вероникаструмы, василёк крупноголовчатый, анемона японская, пижма бальзамическая и т.п. Всю остальную площадь занимают многолетники средней высоты: невысокие злаки, анафалисы, шалфеи, котовники, тысячелистники, вероники, венечники, нивяники, эхинацеи, герани, монарды, высокие очитки и иные близкие к дикорастущим растениям виды. На переднем плане очень эффектны манжетка мягкая, черноголовки, гвоздики – травянка и амурская. Весьма логично применение в небольших количествах привычных садовых растений, таких, как узколистные ирисы, мелкоцветковые лилейники, астильбы (в основном китайская и Тунберга). Не обойтись в таком цветнике и без столь типичных луговых растений как горечавки – в центре цветника высокорослых (жёлтая, трёхцветная, ластовневая), а по краям невысоких (лёгочная и семираздельная).

Особым отличием композиции «Высокотравный луг» от иных разновидностей луговых цветников становится использование мелкоцветковых сортов флокса метельчатого. Это, весьма модное ныне, направление в селекции привело к созданию форм, гармонично вливающихся в композицию лугового цветника, поскольку по внешнему виду они больше ассоциируются не с традиционными помпезными флоксами, а с дикими луговыми цветами. Новые сорта мелкоцветок устойчивы к непогоде и весьма разнообразны не только по окраске и форме соцветий, но также по высоте и срокам цветения. Более того, некоторые из них имеют изменённую форму цветка (например, сорта-филинги или сорт ‘Бутоник’), что позволяет им долго цвести. Огромное преимущество этих сортов в том, что, в отличие от крупноцветковых флоксов, они крайне неприхотливы и даже при низком уровне агротехники сохраняют высокую декоративность. Немало таких сортов выведено в Европе, но лидер в их создании – Россия. В этом огромная заслуга селекционеров – москвички Елены Константиновой и петербурженки Оксаны Кудрявцевой.

Стоит признать, что наш народ не всегда ценит современный аскетичный садовый дизайн и традиционно тяготеет к более красочным цветникам. Не сомневаюсь, что расширение ассортимента современных луговых композиций новыми неприхотливыми, но красивыми растениями может стать началом формирования нашего национального стиля. Так давайте же хоть немного порадуем россиян стильными яркими луговыми цветниками, давайте не будем подражать западным образцам, а начнём создавать своё весёлое и обильное луговое разнообразие.

Для создания образа «Высокотравного луга» вполне можно применить классический ассортимент видов, используемых в луговых цветниках. В дополнение к нему я предлагаю другие травянистые многолетники. Все они обладают эффектным цветением, неприхотливы, морозостойки, но редко используются в цветниках, создающих образы природных луговых популяций.

Achillea: filipendulina, millefolium (сорта)

Aconitum (все морозостойкие виды и сорта)

Alchеmilla mollis (мало плодоносящие сорта типа ‘Robustica’)

Amsonia tabernaemontana

Anaphalis: margaritacea, triplinervis

Anemone: japonica, narcissiflora, sylvestris

Anthericum: liliago, ramosum

Astilbe: chinensis, thunbergii (виды и сорта)

Betonica grandiflora

Campanula: glomerata (сорта), lactiflora

Centaurea macrocephala

Chelone (все виды)

Clematis mandschurica

Crambe cordifolia

Doronicum columnae

Echinops (все виды)

Eryngium (все виды)

Filipendula: hexapetala, glaberrima, purpurea (виды и сорта)

Galatella angustifolia

Gentiana: asclepiadea, lutea, scabra, septemfida

Geranium (все декоративные виды)

Gillenia trifoliata

Gypsophila paniculata

Heliopsis scabra (сорта)

Lavatera thuringiaca

Leucanthemum: maximum, vulgare (сорта)

Lychnis chalcedonica

Lythrum: alatum, salicaria, virgatum (гибриды и сорта)

Monarda (все виды и сорта)

Paradisea liliastrum

Phlox: divaricata, glaberrima, paniculata (мелкоцветковые сорта)

Physostegia virginiana (сорта)

Polygonum: alpinum, bistorta, polymorphum

Prunella (сорта)

Rudbeckia fulgida

Solidaster luteus (Aster ptarmicoides x Solidago missouriensis)

Stachys: lanata, tuberosa

Tanacetum: balsamita, corymbosum, macrophyllum

Собственное
производство
полного
цикла
Гарантия
качества
посадочного
материала
Широкий
ассортимент
Гибкая
система
скидок
Крупная
коллекция
гортензий
Подписаться на рассылку
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
Previous
Next