Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших клиентов.

Главная страница Публикации Растения "Лесково" в садах

Изабелла Престон

08.04.2022

Изабелла, продлившая весну

 

«Был ли тому виной ветер перемен, или свет путеводной звёзды позвал её в дорогу, но откликнувшись на этот зов и сделав шаг навстречу неизвестности, молодая хрупкая леди по имени Изабелла ступила на палубу трансатлантического лайнера, покидавшего берега туманного Альбиона. Скромный багаж, основное место в котором занимали книги Уильяма Шекспира, недорогое, но изящное платье с кружевным воротничком, сдержанные манеры и открытый взгляд – такой запомнили её попутчики». 

 

Нет, друзья, это не строки из романа Шарлотты Бронте, а наша героиня – вполне реальный человек, жизнь которого вовсе не похожа на драму с лихо закрученным сюжетом. Это совсем другая история — история упорного многолетнего труда, плодами которого мы имеем счастье наслаждаться сегодня в наших садах. Наверно, это лучшая память, которую может оставить о себе человек.

Изабелла Престон родилась 4 сентября 1881года в городе Ланкастер (Англия) в семье, все члены которой были увлечёнными садоводами. После уроков в частной школе, Изабелла спешила в свой собственный маленький садик, подаренный ей родителями, где она выращивала цветы. В 1906 году Изабелла поступает в Агротехнический колледж Суонли в графстве Кент на краткий курс «садоводство».  

 

Трудно угадать, как сложилась бы её жизнь в Старом свете, но после смерти родителей она решает покинуть Англию. В 1912 году Изабелла Престон прибывает в Канаду с твёрдым намерением посвятить свою жизнь цветоводству. Поступив в Агротехнический колледж Онтарио, Изабелла позже предпочла учёбе работу в теплицах колледжа, где на практике постигала науку гибридизации под руководством профессора Кроу, попутно штудируя все книги в местной библиотеке, посвящённые этой теме. Забегая вперёд, можно с уверенностью назвать Изабеллу талантливой самоучкой, упорство и интуиция которой помогли достичь ей невероятных успехов. Её первый опыт был связан лилиями. С 1914 по 1917 годы она провела множества скрещиваний между разными природными видами, однако ни одно растение не пережило экстремально суровую зиму 1917-1918 годов. В 1916 году Изабелла успешно скрестила лилию саржента (L. sargentiae) с лилией регале (L. regale). Впервые сеянцы процвели в 1919 году. Один из полученных гибридов получил имя ‘George С. Creelman’. Это был первый трубчатый гибрид, позже широко использованный многими селекционерами в работе над новыми сортами.

В 1920 году Изабелла была принята на подённую работу в Центральный экспериментальный питомник (Central Experimental Farm) в Оттаве, который в те годы был ведущей организацией Канады, занимавшейся исследованиями в области декоративного садоводства. В те времена женщине трудно было устроиться на государственную службу — гендерные предрассудки не оставляли ей никаких шансов на карьеру. Почти два года пришлось доказывать Изабелле Престон свой профессионализм руководству питомника, чтобы получить постоянную работу. Её трудолюбие, упорство, знания и опыт не могли не вызвать уважения коллег. Специально для неё была создана позиция «Специалист декоративного садоводства», которую она занимала до выхода на пенсию в 1946 году.

Лилии, сибирские ирисы, декоративно цветущие яблони, зимостойкие розы и, конечно же, сирень – вот далеко не полный перечень культур, с которыми успешно работала Изабелла Престон. Всего ею было получено около 200 сортов новых растений. Первую известность принесли ей гибридные лилии. Знаменитая серия «стенографисток» стала настоящим прорывом, появившись на свет в тот самый момент, когда лилии только начали завоёвывать популярность среди садоводов Канады. Все лилии этой серии носили имена и фамилии подруг Изабеллы — стенографисток, работавших в ЦЭП в 1934-1939 годах.  В годы II Мировой войны уже из семян этой серии была создана группа, объединённая общим названием «Истребители» – это ‘Spitfire’,  ‘Hurricane’,  ‘Mosquito’, ‘Typhoon’, ‘Corsair’ и ‘Lysander’, а также отобрана серия лилий с жёлтой окраской. Слава, признание и почётные награды пришли к Изабелле вместе с новыми сортами сибирских ирисов. Всего ею было выведено 19 ирисов, из них 17 сибирских и 2 высоких бородатых.  Рождённые более 80 лет назад, они, утратив свою актуальность, были вытеснены с садовой сцены более эффектными современными собратьями. Но такие сорта как ‘Skeena’(фото), ‘Abitibi’,‘Gatineau’ (фото), ‘Nipigon’, ‘Rideau’ по-прежнему доступны и растут во многих коллекциях.

Сегодня российские садоводы открывают для себя устойчивые канадские розы, создание которых было финансировано государственной программой «Explorer roses». Но мало кто знает, что частью этой программы была работа Изабеллы Престон, результатом которой стало появление 20 зимостойких роз.  Не все из них удалось сохранить до сегодняшнего дня, но такие названия как ‘Carmenetta’, ‘Langford’,  ‘Mohawk’ и ‘Patricia Macoun'(фото)  до сих пор присутствуют в каталогах некоторых канадских питомников.

Для большинства же поклонников сирени имя Изабеллы Престон прежде всего связано с этой культурой. Главнейшим её достижением стало получение гибридов сирени волосистой и пониклой (S.villosa Х S. reflexa), названных Сюзен МакКелви  «гибридами Престон» в честь их создательницы. Судьбоносное скрещивание было произведено весной 1920 года. Из 696 семян в следующем году взошли 359 сеянцев, 60 из которых были сразу отбракованы, а оставшиеся были распикированы и взяты под наблюдение. Большинство из них расцвело в 1924 году.  Новые гибриды продемонстрировали ряд очень важных свойств – они быстро росли, оказались более устойчивыми к низким температурам, цвели на две недели позже сирени обыкновенной, а их соцветия обладали особенной, нестандартной красотой и изяществом. Также в 1920 году Престон скрестила сирень венгерскую с пониклой  (S. josikaea Х S. reflexa). Из сеянцев выжил всего один – ‘Guinevere’ (фото).

Позже из его семян Изабелла получила ещё 5 сортов, отнесённых к гибридам жозифлекса (S. х josiflexa). Большая поклонница Шекспира, Изабелла Престон назвала именами героев его пьес более 50 сортов сирени, полученных за годы работы в Центральном экспериментальном питомнике. В международный регистр занесено 89 выведенных ею гибридов сирени, из них сегодня довольно широко известны и достаточно размножены 47.

Для несведущего человека может показаться, что большинство из них «на одно лицо» — мелкие цветки, ажурные соцветия розовато-лиловой гаммы. Это только первое впечатление. Да, поздние гибриды не упадут в «глубокий обморок», как писал Осип Мандельштам, отягощённые тяжестью соцветий и сознанием своей исключительности. «И красок звучные ступени» художник положил вовсе не на них, а на сорта сирени обыкновенной. Изабелла Престон писала акварелью, а не маслом.

В её палитре были все оттенки розового, нежная лиловая краска, сильно «размытые» фиолетовый и пурпурный, немного белого и капелька голубого – чтобы смешивать его с розовым и лиловым. Лишь для бутонов она сделала исключение, сгустив их окраску. Если мы положим рядом соцветия разных сортов Престон, то увидим — эти кружева плелись в одной мастерской, но разными мастерицами.

Я не знаю, откуда пришло мнение, что все поздние гибриды пахнут резко и неприятно.  Гибриды Изабеллы Престон пахнут чудесно. Чем? Смешайте аромат предрассветной свежести с щепоткой ванили, палочкой корицы, запахом только что скошенной травы, добавьте капельку розового масла, разбавьте всё дождём из облаков, прилетевших с востока, и наслаждайтесь музыкой небесных сфер. Так пахнет мечта о дальних странах и таинственных островах. Разве получили бы сорта Престон высокую оценку весьма привередливых судей из Королевского садоводческого общества (RHS), будь их аромат иным?  Награда за качество была вручена сортам ‘Audrey’ (в 1939), ‘Isabella’ (в 1941) и ‘Elinor ‘ (в 1951), а  ‘Bellicent’ (на фото) был отмечен сертификатом первого класса в 1946 году.

В статье «Новые гибриды сирени», опубликованной в декабре 1946 года в журнале «Gardening Illustrated», Изабелла Престон писала о том, что популярность позднецветущих сиреней, выведенных в Центральном экспериментальном питомнике, растёт одновременно с их известностью. Рассказывая о них, она особенно рекомендовала читателям ‘Bellicent’ как наиболее декоративный из всех сеянцев, полученных из семян сорта ‘Guinevere’. Его крупные нежно-розовые соцветия имеют красивый коралловый оттенок, а кусты довольно компактные. На этой фотографии сорта ‘Bellicent’ коралловый оттенок заметен лишь слегка, на самом деле он ярче.

Кусты его родных сестёр ‘Enid’, ‘Lynette’ и ‘Elaine’ более мощные, прямые, сильнорослые. Первые два сорта похожи на ‘Bellicent’ окраской, а вот сорт ‘Elaine’ (на фото) в международном регистре отнесён к группе белых сиреней. Как отмечает Изабелла Престон, в самом начале цветения бутоны и цветки ‘Elaine’ имеют светлую розовато-пурпурную окраску, которая практически сразу же становится белой. Однако в холодную погоду изначальный цвет может сохраниться до конца цветения. Для небольших садов Престон рекомендовала сорт ‘Ethel M.Webster’.  Я тоже очень люблю этот сорт за особенную красоту.  Его бело-розовые цветки-колокольчики, собранные в плотные пучки, образуют крупные поникающие соцветия, а высота куста не превышает 2.5 метров.

В список лучших сортов Изабеллы Престон, помимо ‘Ethel M. Webster’, ‘Bellicent’ и ‘Elaine, специалисты включают такие культивары как ‘Calphurnia’

‘Guinevere’

‘Desdemona’

‘Elinor’

‘Francisca’

‘Isabella’

Я не стану описывать каждый из них, давайте просто доверимся мнению авторитетов. Но не забывайте о том, что красота – в глазах смотрящего. Поэтому каждый может дополнить этот список своими фаворитами. Я бы с удовольствием добавила к своей коллекции ‘Oberon’ — царя фей и эльфов из комедии «Сон в летнюю ночь» и ‘Beatrice’ из «Много шума из ничего».  На фото — ‘Oberon’

‘Charmian’ и ‘Celia’ —  весьма достойные сирени

‘Ottawa’

Также в моём списке желаний сорта ‘Maureen’ и ‘Norah’. Разве могла такая удивительная женщина как Изабелла Престон, работая над выведением поздних гибридов, не уделить внимания ранним?  И хотя среди её достижений всего 4 сорта гиацинтоцветной сирени — ‘Norah’, ‘Muriel’, ‘Peggy’и ‘Maureen’, все они до сих пор востребованы садоводами. А сорт ‘Maureen’ (фото) получил в 1942 году награду RHS за высокие декоративные достоинства.

‘Norah’

Изабелла Престон активно занималась не только практической работой – она много писала для садовых журналов, выпускала бюллетени, консультировала специалистов и любителей, была членом Канадского общества ирисов и Североамериканского общества лилий. Её книгу ‘Garden Lilies’ (Садовые лилии), выпущенную в 1929 году, можно при желании приобрести и сегодня, а перелистав статьи – обнаружить немало интересной и актуальной информации по разным садовым культурам.

В конце своей профессиональной карьеры Изабелла Престон была признана специалистом международного уровня и одним из ведущих в Канаде селекционеров декоративных растений. При этом не только её глубочайшие знания притягивали к ней людей. Те, кто знал её лично, неоднократно говорили, что, несмотря на гениальность, она была удивительно доброжелательным и очень скромным человеком. В 1946 году Изабелла Престон вышла на пенсию и покинула Центральный экспериментальный питомник.

«Элегантная пожилая леди по имени Изабелла стояла на палубе трансатлантического лайнера, плывущего в страну её юности. Сохранился ли её маленький садик? Помнят ли её подруги детства? Будущее, которое казалось таким туманным 35 лет назад, давно стало прошлым и настоящим. Гранд даме канадского садоводства осталось сделать последний выбор».

После недолгого путешествия по Англии, Изабелла Престон вернулась в Канаду, где в Джоржтауне (Онтарио) купила небольшой домик с большим садом. Она сумела покорить эту суровую страну, а эта страна завоевала её сердце, став второй родиной.  Судьба подарила ей ещё 20 лет спокойной и счастливой жизни среди созданных ею цветов.  Все они, как любимые дети, были рядом до конца её дней. Чудесные лилии, ирисы, носящие имена канадских рек, розы, названные именами местных индейских племён, декоративные яблони – тёзки канадских озёр, среди которых очень популярная ‘Makamik’ (фото). И, конечно же, прекрасная сирень, глядя на которую так хочется перечитать Шекспира, а вдохнув её аромат, отправиться в дальние странствия на поиски приключений.

 

Что помогает человеку преодолеть все трудности и невзгоды? Верность своей мечте.  Не бросить на полпути, не изменить, не испугаться, переплыть океан. Изабелла упорно шла за своей мечтой, следовала своему призванию. Несомненно, она была счастлива, давая жизнь новым цветам и деревьям.  Есть такое понятие – исполнить своё предназначение. Изабелла его исполнила.  Посмотрите на фотографию молоденькой девушки —  я вижу в её лице решимость и неуверенность одновременно. Она не знает, что будет завтра, ей тревожно.  И как же прекрасно лицо женщины, исполнившей своё предназначение!  Какая радостная и искренняя улыбка освещает его!

В декабре 1965 года Изабелла Престон покинула этот мир, оставив на память о себе прекрасные цветы.  И каждый раз, когда маленький сиреневый цветок-гвоздик падает мне на ладонь, я мысленно благодарю леди Изабеллу за то, что она сумела подарить всем поклонникам сирени две дополнительных недели абсолютного счастья и немного продлить нашу весну.

Автор статьи: Татьяна ПОЛЯКОВА, вице-президент Международного общества сирени по российско-азиатскому региону, селекционер

Собственное
производство
полного
цикла
Гарантия
качества
посадочного
материала
Широкий
ассортимент
Гибкая
система
скидок
Крупная
коллекция
гортензий
Подписаться на рассылку
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
Previous
Next