Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших клиентов.

Главная страница Публикации Описание сортов и видов

Видовое и сортовое многообразие спиреи

14.04.2022

Александр Сапелин, практикующий ландшафтный архитектор, старший преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, основатель школы «Русская Флористическая Коллекция», автор множества книг и статей

Cпирея. Как только ее не называли и что только ею не называли в разные времена. Сегодня насчитывается около 90 видов спиреи, но это количество никогда не было константным. И не будет. Обыватель часто удивляется слову «около», мол, что, нельзя один раз взять и подсчитать точно? Нельзя.

 Александр Сапелин на маточнике питомника «Лесково»

Систематики не дремлют и то объединяют виды, считавшиеся ранее разными (пожалуй, самый известный пример – спирея японская и спирея Бумальда: теперь «Бумальда» – лишь одна из форм японской), то разъединяют, а то и вовсе выделяют то, что когда-то входило в род Спирея, в самостоятельные рода. Не найдем мы в еще недавних советских книжках пузыреплодник (Physocarpus), но с легкостью найдем спирею калинолистную – это, собственно, он и есть. И если пример с пузыреплодником известен многим, то что вы скажете, узнав, что когда-то к спиреям относили отдельные виды таких родов, как сибирка (Sibiraea) и рябинник (Sorbaria), холодискус (Holodiscus) и экзохорда (Exochorda), стефанандра (Stephanandra) и даже травянистые волжанки (Aruncus) и лабазники (Filipendula). Поэтому в случае с лабазником вовсе не случайно созвучие одного из его названий – «таволжник» и одного из названий спиреи – «таволга». Сейчас спирею таволгой никто не называет, но в советских книгах по дендрологии (вплоть до 1960-х годов) русское название ее именно такое, и «spiraea» используется исключительно как латинское. Впрочем, переход к латыни в обиходе – это общая современная тенденция, не обошла она и спирею.

Вот как с юмором написала Татьяна Густавовна Махрова, научный редактор данной книги: «Систематика меняется постоянно. Когда-то ученые договорились считать систематическими морфологические признаки, но теперь пришли генетики и все испортили. Всем, конечно же, уже известно, что черемуха Маака – теперь вишня Маака, это доказали исследования новосибирского ученого Владимира Симагина. А вишня войлочная генетически ближе к абрикосу, чем к вишне обыкновенной. Впрочем, желание ученых "запихнуть" все сливовые в один большой род Prunus наблюдается уже лет 20… А недавно я узнала, что репа – это род вида Капуста. А пекинская капуста и китайская капуста – это две РАЗНЫЕ разновидности РЕПЫ! Вот и живу теперь с этим: каждый раз, покупая "пекинку", вспоминаю о том, что она репа... Хотя по морфологии разновидности далеки от вида, но с генетиками не поспоришь. Чувствуется, генетические исследования немало нам еще сюрпризов преподнесут…»

В систематическом отношении род Спирея относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), в котором есть ряд подсемейств, и среди них подсемейство Спирейные (Spiraeoideae), и уже в нем – все любимые нами «спирейные» рода (сами спиреи, рябинники, пузыреплодники, стефанандры и пр.). Кроме прочих признаков деление на подсемейства в семействе Розоцветные

основано на морфологии цветка/плода, и в этом плане спирейные легко выделяются. Так, например, у всех у них плод – сборная листовка (листовка – это плод, состоящий как бы из свернутого листочка со спаянными краями, с семенами внутри), и мы уже при взгляде на плоды можем вычленить спиреи и их «родственников», не заглядывая в книжки.

Необычайно эффектна цветущая спирея Вангутта. Москва, ВДНХ

Вот в этом-то подсемействе эти 90 (вернее, как мы выяснили выше, около 90) видов и ютятся. Много это или мало? Кто-то скажет: всего 90 видов? Да, но еще и сотни сортов, количество которых ежегодно увеличивается и увеличивается. А еще гибриды между видами! Они занимают далеко не последнее место в декоративном садоводстве. Кто не знает спирею Вангутта (гибрид спирей кантонской и трехлопастной (S. х vanhouttei = S. cantoniensis х S. trilobata)), спирею острозазубренную (гибрид спирей многоцветковой и Тунберга (S. х arguta = S. х multiflora х S. thunbergii)), спирею Билларда (гибрид спирей Дугласа и иволистной (S. х billardii = S. douglassii х S. salicifolia)) и многие другие. А ведь все они гибриды между видами, и количество этих гибридов, как и сортов, не уменьшается. Мы уже на подступе к ситуации, когда появятся гибриды между гибридами, как это происходит в других группах декоративных растений. И в этом плане получается, что «около 90 видов» – это не так и мало.

Спирея дубравколисная и чубушник 'Гном', сентябрь. Москва, ВДНХ. 

Из сказанного выше очевидно, что представители рода Спирея крайне разнообразны. И тут важна одна деталь – разница между просто многочисленностью представителей и собственно их разнообразием. Для себя у меня давно выработана «лакмусовая бумажка», позволяющая проверить степень разнообразия. Работает безотказно. Я прикидываю, можно ли сделать законченную композицию, используя только представителей рода, или потребуется добавление чего-то на фоны, акценты и так далее. Если можно – род разнообразен. И часто это не связано с многочисленностью представленных видов и сортов.

Спирея японская 'Golden Princess'. ГБС им. Н.В.Цицина РАН, г. Москва

В свое время среди садоводов, на садовых форумах и в периодике велось много разговоров о моносаде (сад, построенный из представителей одного рода или группы родственных родов). И вот тут-то и открывается вся подноготная. А что спиреи? А тут все хорошо: можно создать хоть композицию, хоть целый сад из них.

Спирея японская 'Nana' используется для окантовки клумбы.  Москва, ВДНХ

Есть здесь и взметающиеся вверх вертикали (спирея Дугласа, спирея Билларда и др.) – явственнее акцентов не придумаешь. И естественным образом подчиняющиеся им виды и сорта со сферическими кронами, а порой, в дополнение, и с поникающими на концах побегами (например, сорта спиреи серой). И подушки всех размеров на передний план из сортов спиреи японской, березолистной и прочих сходных с ними. Нет проблемы и с фоном, учитывая, что практически все представители рода прекрасно переносят формовку и могут стать хорошей фоновой стеночкой (например, спирея дубравколистная). Переносимость формовки позволяет кроме стеночек дать в композицию и недостающие в ней разных размеров шарики, кубики и все чего ваша душа пожелает.

Спирея японская 'Pink and Gold'

Спирея японская 'Goldflame'

Спирея японская 'Albiflora' 

Спирея фришиана`Pink Parasols`

Спирея японская 'Dart's Red'

Спирея березолистная 'Tor Gold'

Однако разнообразие в формах крон – хоть и прекрасный, но лишь бонус при использовании этих растений, одного этого было бы, наверное, недостаточно. Статичная картинка рано или поздно начинает утомлять. Со спиреями этого не будет. Есть представители рода, пик декоративности которых приходится и на весну, и на лето, и на осень. Провал в декоративности присутствует зимой, но многие (я знаю таких людей лично) восхищаются разнообразием соплодий спиреи и тем, как на них лежит снег. А тут, и правда, есть все: от огромных, с блюдце, щитков и мелких щитков, расположившихся кистеподобно в ряд, до устремленных в небо пик и пирамидок. Что касается сроков цветения, мы знаем спиреи, цветущие с самой весны (спирея серая, спирея Вангутта и множество других), когда своей белой пеной они спорят с куртинами нарциссов и тюльпанов, и до осени, когда малиновые и розовые щитки украшают плотные зеленые полусферы кустов. У летнецветущих видов имеются и белоцветковые формы и сорта (спирея иволистная 'Alba', спирея японская 'Albiflora' и др.). Из-за того же обилия сортов на рынке мы, рассуждая сегодня о весенней и летней декоративности спирей, говорим уже не только об их цветении. У той же спиреи японской есть целая группа сортов, распускающиеся листья которых, пожалуй, могут даже поспорить с цветением некоторых кустарников или травянистых многолетников. Все оттенки оранжевого, малинового, желтого, меняющиеся ежедневно по мере роспуска листа! Появилось немало и вариегатных форм и сортов. И если о желтолистных мы 20–30 лет назад слышали, но они мало у кого были в садах, то о бело-пестрых формах, да еще и с фламингового цвета отрастающими побегами и молодыми листьями, никто и не мечтал. А они есть, например спирея Вангутта 'Pink Ice'. Да, подмерзает, но отрастает и радует порослевыми побегами с яркими листьями, а цветение там и не главное. Опять же, раньше мало говорили о спиреях как о растениях с эффектной осенней окраской. Сегодня есть и это. Уже упомянутые вариегатные сорта и формы спиреи японской, имеющие весной яркоокрашенный распускающийся лист, как правило, имеют и необыкновенно эффектные осенние окраски. Теплый медовый цвет осенью дают спирея серая 'Grefsheim' и стриженные из нее формы (из-за мелкого листа фактура поверхности стрижек из этого вида особенно удивительна своей каракулевой ажурностью). Есть и такие спиреи, которые не просто будут эффектны осенью, но и дадут фору растениям, традиционно присутствующим в списках осенних фаворитов, например спирея японская 'Macrophylla'. Тот случай, когда цветы и цветение – это уже что-то второстепенное. Свекла, морковь, гранат, салат, баклажан, томат… и все в одной палитре. Невозможно? Возможно. Сорт 'Macrophylla' настолько отличается от вида своими характеристиками, что если не знать его видовую принадлежность, то никогда не догадаешься, чья это родня.

Конечно, когда пишешь о спиреях, хочется упомянуть и об их неприхотливости. Коллеги осудят меня, сказав, что неуходных растений не бывает. Да я и сам не стал бы так говорить, например, на лекции: непедагогично, любое растение требует ухода. Но, положа руку на сердце, кто из нас не знает старых спирейных кустов на школьном дворе или у бабушки в деревне, к которым последние лет 30 никто не подходил… Но цветут и радуют. Какая-нибудь спирея дубравколистная, посаженная далекими предками. И эта неприхотливость часто сбивает нас с толку. Кажется, что все спиреи такими и должны быть: посадил и забыл. Сиди, смотри, радуйся. Увы, разнообразие есть и здесь, и я впервые должен повторить: увы, есть и здесь. Спирея населяет весь земной шар. Указанные 90 видов встречаются в лесостепной и степной зонах, в зоне полупустынь и в субальпийском поясе Северного полушария. Условия этих мест предельно разнообразные, и далеко не все виды с легкостью переносят «переезд» из одних условий в другие. Есть спиреи, которым у нас очень непросто, а ведь казалось бы! Жаль, конечно. Было бы лучше, если бы все они были как дубравколистная или японская: посадил, забыл, смотри и радуйся.

Столько раз упоминая о разнообразии видов, я поймал себя на мысли, что читатель вполне резонно может задать мне вопрос: а где их взять-то все, их же нет? Да, это так, отечественный рынок пока не наполнен всеми интересными видами, прошедшими положительные испытания в регионах нашей страны. Я посмотрел, сколько видов получили положительную оценку в Главном ботаническом саду РАН (г. Москва). Это всего лишь один регион нашей необъятной страны, Московский. На сегодня испытано около 70 таксонов рода Спирея, включающих более 55 видов и их гибридов. И на протяжении наблюдений в течение свыше 70 лет (а это более чем достаточный срок для определения перспективности) для почти 60 из них стоит оценка перспективности I и II (около 40 и около 20 соответственно). Не стану вдаваться в подробности алгоритма оценки перспективности (кто захочет, может изучить его сам: Лапин П.И., Сиднева С.В. Оценка перспективности интродукции древесных растений по данным визуальных наблюдений // Опыт интродукции древесных растений. М.: Наука, 1973. С. 7–67).

Белоснежная спирея Вангутта и цветущая сирень, начало июня. 

Спирея японская зимой

Спирея японская 'Candlelight' 

Маточник питомника Лесково, середина июня

Ни в коем случае не хочу сказать, что все они должны пойти в производство. Многие не интересны сами по себе или по той причине, что в производстве и продаже уже имеются схожие с ними варианты. Но в то же время есть и интересные виды, и тот факт, что на сегодня отечественные питомники в совокупности предлагают нам около 15 видов, говорит о том, что впереди нас ждет еще много прекрасных открытий. И надо сказать, что может и незаметно для кого-то, но ситуация меняется. Достаточно сравнить рынок растений полтора-два десятилетия назад и сегодняшнее предложение. В конце 1990-х на одном из объектов у нас была задумка сделать сад спирей у южного фасада дома. Мы тогда собрали все, что могли, включая не только виды, но и сорта. И получилось чуть больше 20 позиций. С сортами! И я помню, каких трудов стоило это все собрать, и это была действительно крутая коллекция, мало у кого еще в саду встречавшаяся. Сегодня я смотрю на тот список и понимаю, что это тривиальнейшие позиции, которые представлены на каждом садовом развале. А ведь были привозные и недешевые немецкие растения. И вот эти 15 видов с их сортами в сегодняшнем предложении отечественных (это важно) питомников тогда убили бы наповал. Я приехал на маточник питомника «Лесково» и не знал, куда смотреть: предельное разнообразие форм, оттенков, фактур. И это все спирея? Да. На сегодня в питомнике выращивается 54 сорта спирей, и это дает уже сегодняшнему ландшафтнику необыкновенный козырь и возможность решать целый ряд ландшафтных задач, причем как в частных резиденциях, так и в городе, где спирея может стать одной из топовых позиций. Если бы меня попросили назвать топовую десятку, а может и пятерку растений – спиреи бы там точно были. И надеюсь, я не один такой!

Текст статьи опубликован в книге «Я – спиреЯ. Истории, рассказанные ею самой», Смирнова Т.В., М.: 2022

Фотографии: Наталья Мельникова

Собственное
производство
полного
цикла
Гарантия
качества
посадочного
материала
товар
сертифицирован
Широкий
ассортимент
Гибкая
система
скидок
для постоянных
клиентов
Крупная
коллекция
гортензий
Подписаться на рассылку
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
Previous
Next