скачать Оптовые прайс-листы Многолетники Кустарники
Член АППМ

Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших партнеров.

+7 (903) 775-0396

Главная страница Публикации Растения "Лесково" в садах

Сад "Grain de perle" – роман в цветах

12.07.2018

Если бы растения могли говорить, то они бы поведали историю прекрасной любви Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметьева, рассказали, как долго и тщательно прорабатывался проект выставочного сада, как неслучаен в нем каждый штрих, каждая линия.
Сад-трибьют Grain de perle был представлен на недавно завершившемся VIII Московском международном фестивале садов и цветов Moscow Flower Show 2018 в номинации Show garden. Авторами этого сада стали Татьяна Лазарева, руководитель ZELЁNKA STUDIO (Рязань) и Татьяна Смирнова, руководитель питомника «Лесково». Практически все растения для Grain de perle, за исключением деревьев и роз, были предоставлены нашим питомником. История, которой был посвящен сад, рассказанная языком растений, проста и понятна даже без перевода. По сути это целый роман в цветах, написанный авторами на территории меньше одной сотки.

Сад выполнен в чистых линиях. Две параллельные аллеи берез обрамляют его. Березы – общепринятый символ России, нашего дома. В нашем саду эти березы становятся стенами. Родными стенами, которые помогают, защищают от нескромных взглядов, оберегают. Нижний ярус аллей представлен окружающими каждое дерево низкими изгородями из кизильника блестящего, а также многолетниками, среди которых лидируют нивяники и дербенники. Бордюры вокруг крайних деревьев как бы изливают зелень, спускаясь за границы сада на дорожку волнами горца родственного. У горца темно-зеленые глянцевые листья, над которыми возвышаются слегка розоватые светлые свечи соцветий.

Задняя стена сада – это янтарно-желтая березовая поленница в рамках из картена. В центре она расходится двумя дугами и уступает место зеленому занавесу из птелей трехлистных. Это наш стилизованный театральный занавес, ведь главная героиня сада Прасковья Жемчугова была крепостной актрисой. Эта задняя стена – основа декораций, в которых прошла вся жизнь Прасковьи. Сначала деревенское детство, нарисованное поленницей, потом театральные подмостки, занявшие центральную часть ее короткой жизни. Средний ярус задней стены  утопает в пене цветущих метельчатых гортензий. Кружева зеленовато-желтых  и белых цветков так напоминают отделку платьев Прасковьи Жемчуговой, с ранних лет оказавшейся на сцене, а потом ставшей женой графа. Да и вообще, метельчатая гортензия создает ощущения праздника, настраивает на романтический лад. Ведь, все же, наш сад – это история любви. И кстати, этот лейтмотив композиции без всяких дополнительных подсказок так хорошо восприняли все зрители фестиваля. Посетители выставки садов, только вступая на территорию Grain de perle, сразу понимали, что здесь правит самое великое человеческое чувство – любовь. Кстати, не случайно название нашего сада было дано ему на французском языке. В дословном переводе оно означает «Зерно жемчужины». Это отсыл к старине, когда жили наши герои, а жемчужными зернами называли обычные жемчужины. Жемчугова – творческая фамилия Прасковьи была дана ей за прекрасный, переливчатый голос, который покорил графа Шереметьева. Французский язык – это дань  VIII веку, ведь тогда высший свет говорил на французском. Кроме этого, это реверанс в сторону селекционеров из Франции, подаривших миру множество сортов метельчатой гортензии. Специально для фестиваля Жан Рено, наш давний друг и партнер, известнейший современный селекционер гортензий, вывел новый сорт этих растений. Нашему питомнику было предоставлено право самим дать ему имя. После долгих раздумий мы выбрали название «Жемчужина фестиваля». В нашем саду этот новый сорт был представлен несколькими кустами, которые уже зацвели. Сначала они распускаются лаймово-зелеными цветками, потом становятся кремово-белыми, затем розовеют, краснеют и в конце должны приобрести оттенки кофе с молоком. Именно к гортензиям развернута металлическая двухярусная скамья с мягкими подушками, на которой оказалось очень удобно сидеть.

Центр сада занимает прямоугольный пруд. Он затянут ряской и напоминает старинное зеркало, поддернутое патиной, зеркало в пышной раме великолепного цветника. Ни одного посетителя сада этот цветник не оставил равнодушным. В нем переплелось множество растений, прекрасно сочетающихся по оттенкам цветков. Фиолетовые стрелы шалфея, оттененные колосками злака калерии. Пышные розовые и сиреневые дербенники в облаке метелок луговиков. Крупные чистые нивяники, голубые котовники и вместе с ними ярко-розовые розы Флорибунда. Удивительное получилось сочетание. Благородные розы, словно лично принесенные сюда графом Шереметьевым и цветы, напоминающие полевые, очаровательные своей простотой, как нежная крестьянская душа Прасковьи. Завершающий композицию штрих – два бронзовых стилизованных портрета графа и его возлюбленной. Скульптуры не доминируют в саду, но они изящно вплетаются в ткань истории любви.
Никакая визуализация и проектные эскизы не могли передать той красоты цветника, которая получилась в живом воплощении! Проект получился очень гармоничным. Это высоко оценили как простые посетители фестиваля, так и профессиональное сообщество. Европейские ландшафтные дизайнеры говорили авторам сада сплошные комплименты и утверждали, что не ожидали такого высокого уровня на довольно молодом московском фестивале. Поэтому серебряная медаль, которую присудили саду члены жюри, приравнивается нами к белому золоту. Результат титанической работы достигнут: сад понравился, впечатлил и заставил о себе говорить.

Еще больше комплиментов получили мы по поводу качества наших растений. Клод Паскье, французский ландшафтный архитектор, уже безошибочно узнавал наши растения во всех выставочных садах (а всего питомник «Лесково» спонсировал растениями четыре сада в этом году). Пользуясь случаем Клод посетил наш питомник и остался довольным увиденным процессом выращивания посадочного материала, размахом производства и широким ассортиментом многолетников и декоративных кустарников.

Собственное
производство
полного
цикла
Гарантия
качества
посадочного
материала
Широкий
ассортимент
Гибкая
система
скидок
Крупная
коллекция
гортензий
Подписаться на рассылку
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
Previous
Next